Cette semaine, nous vous proposons de reprendre notre route des whiskies écossais avec les incontournables et singuliers whiskies tourbés de Port Charlotte.
Remise sur pied par sa voisine, la réputée distillerie Bruichladdich, la distillerie Port Charlotte produit des whiskies reconnaissables entre tous ceux produits sur l'île d'Islay, d'une part par leur caractère tourbé, et d'autre part par leur immense finesse et remarquable élégance.
L'histoire de la distillerie Bruichladdich et de Port Charlotte
Construite par Colin Campbell, en 1829 sous le nom de Lochindaal, la distillerie Port Charlotte enchaîne les propriétaires et finit par fermer en 1929.
Les bâtiments et les entrepôts sur la colline derrière la distilllerie persistent, et sont rachetés par l'historique distillerie Bruichladdich dont vous retrouverez l'histoire dans le paysage des whsikies écossais dans cet article.
C'est ainsi que Port Charlotte renait de ses cendres en 2001, et assure la production des whiskies tourbés de la prestigieuse marque.
Des whiskies tourbés de grande qualité
Les whiskies Port Charlotte ne sont pas uniquement réputés pour leurs saveurs complexes et tourbées. Ils sont également reconnus pour leur qualité exceptionnelle.
Cette dernière n'est autre que le reflet d'une sélection méticuleuse des matières premières : uniquement de l'orge local et de l'eau puisée dans les sources environnantes ; d'un savoir-faire unique et de l'usage d'alambics traditionnels et de fûts eux-aussi mûrement sélectionnés.
Les whiskies Port Charlotte dévoilent ainsi des saveurs et des arômes naturels de cannelle, de fumé, de chêne et de vanille. Ces sensations tourbées s'accompagnent de notes d'agrumes et de sel de mer, propres à la localisation côtière de leur production.
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