Après notre voyage au cœur des terres écossaises pour en découvrir tout le savoir-faire et toute la richesse en matière de whiskies, direction l'Irlande et les plus que reconnus joyaux maltés de Tullamore Dew.
Devenue l'une des marques de blend whiskeys irlandais les plus reconnues au monde, Tullamore Dew propose des whiskeys atypiques à la fois amples, généreux et subtils, fortement plébiscités par les plus fins amateurs pour leur douceur et leur grande finesse aromatique.
L'histoire de la distillerie Tullamore Dew
Fondée en 1829 dans la ville éponyme située entre Dublin et Gateway, la distillerie Tullamore a longtemps profité de l'esprit visionnaire de son directeur Daniel E. Williams. Ce dernier est entré dans la distillerie en tant que technicien dans l'élaboration du whiskey. En tant que self-made man, il a ensuite rapidement gravi les échelons pour devenir directeur général en 1887 puis finalement acquérir la distillerie.
Afin de lui rendre hommage, la distillerie Tullamore marque fièrement chaque bouteille Tullamore par les initiales DEW.
En 1954, la distlilerie Tullamore Dew ferme ses portes, puis est racheté en 1966 par la distillerie John Power & Son, intégrant ainsi le groupe Irish Distillers né de la fusion de Cork Distillers, John Power & Son et John Jameson & Son.
Après une grande rénovation et 60 ans d'attente, la distillerie Tullamore Dew reprend la production dans l'ancienne distillerie Tullamore. Aujourd'hui, la marque appartient Lixir créé entre la société familiale écossaise William Grant & Sons également propriétaires des distilleries Glenfiddich et Balvenie et le groupe français Remy Cointreau.
Elle figure parmi les marques de whiskeys irlandais les plus vendues au monde.
Des whiskies triple assemblage à la douce complexité
La distillerie Tullamore Dew différencie son processus de fabrication des autres distilleries irlandaises en concentrant son savoir-faire sur trois étapes clés : la triple distillation, l'assemblage de trois types de whikeys irlandais (whiskey de malt, whiskey de grain et Pot Still); et une triple maturation dans trois types de fûts (traditionnels, ex-fûts de bourbon et ex- fûts de Sherry Triple).
Les triples distillations permettent d'apporter aux whiskeys légèreté et douceur. Le triple assemblage quant à lui, rend le whisky plein de saveur et de caractère. Les whiskies Tullamore sont ainsi réputés pour leur intensité et complexité aromatiques, mêlées à une grande gourmandise et une belle générosité.
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